Blogosfera

Launching Tiny news (ttrss aggregator client)

Despite industry tends to bury rss or atom, feeds as blogs are not dead. Something similar can be found with podcasts; when industry and its inertia force centralization and provide dedicated and proprietary protocols. But is difficult to kill the free federation of media content. So now they step back and industry is providing a lot of (cloud based) podcast clients, to make catalogues grow and start another round of attacks.

But blogs everywhere providing their own feeds enriches the minds, opinions and conversations. So you can create your own newspaper everyday. My motivations are well explained in original launching post.


Lanzamiento del cliente de Tiny tiny rss y Pocket para Plasma 5

Gestionar las fuentes de las que te informes determinará la "prensa" que vas a leer en tu día a día, qué secciones y temáticas, qué autores, columnistas ... en definitiva te conformará como editor de ti mismo. Para mantener la autonomía, y no depender de terceros y de la viabilidad económica de proveedores de noticias, a menudo vinculada a la publicidad, hay algún software que nos puede dar una mano.

Aunque para escritorio hay varios programas, Akregator de kdepim , FeedReader , Liferea ... En mi caso yo estoy suscrito a varias fuentes atom / rss, que gestiono con el tiny tiny rss , un potente gestor de feeds vía web que actúa como backend, para la obtención, actualización y la clasificación de las fuentes ( similar al que hacía google reader). De tal forma que tengo en un servidor propio la gestión. También ofrece la posibilidad de crear canales propios de los elementos publicados y marcados como favoritos.


Nou Planet, ara més social

    Les tàctiques d'interacció comunitàries majoritàries actuals, sovint passen per l'ús dels centres que emmagatzemen la informació, justificant-se en el fet d'augmentar la visibilitat i en el és on hi ha la gent. L'aproximació de la interacció des del punt de vista del markèting, com si internet fos una televisió, ens empobreix, i la limitació dels mitjans que s'utilitzen per comunicar té implícita una interacció isolada i unes restriccions, per no parlar de perills majors o de tràfic de dades. Amb el seu ús ens estem corresponsabilitzant de l'alimentació d'uns models que van en contra de l'autonomia i la sobirania tecnològica.

    Els gegants propietaris d'aquests magatzems plantegen cada dia més i més enfortir els centres i escalar els sils perquè hi càpiguen les propostes, els estats d'ànim, les idees i els comportaments de la "societat civil". Però estem capacitats per pensar en alternatives, de la mateixa manera que s'anunciava que els nostres somnis no cabien en les seves urnes, podem afirmar que els nostres somnis no cabran als seus servidors.


    Cap a una lliure distribució de converses

    Me gustaría poder hacer una crítica constructiva a los que como planet.communia.org, tienen un espacio de enunciación, de conversación y de confección de discurso y conocimiento. Uno de los motivos es poder presentar alternativas al paisaje gris que dibuja la concentración y la capitalización de los vectores por donde fluye la información. Hablaré de infraestructuras comunes, y de silos,una analogía que creo que es más que acertada cuando hablamos de estructuras en sistemas de información que están relacionadas deficientemente con otras estructuras, en las que se impide el intercambio libre de datos.

    Cualquier red está formada por nodos y enlaces entre ellos. Tanto si se eliminan los creadores de contenidos (nodos), como la infraestructura y las tecnologías de comunicación (enlaces) la red deja de existir. En esta entrada no voy a entrar a discutir cómo se regulan o no los enlaces entre creadores de contenidos y consumidores partiendo del conflicto, de eso ya hay mucho escrito ...


    LPI: Conocimiento plano

    Después de mucho tiempo de caída en picado, la industria cultural, con nombres y apellidos , está de celebración.Junto con el Consejo de Ministros han logrado ver claro el futuro de su modelo de negocio. El camino a seguir es el de costumbre, profundizar en la intermediación, confiar en la figura del recaudador, que permita después repartir entre unos cuantos el botín. Para poder saber a quién debe cobrar, se debería hacer un seguimiento del enlace. Como un peaje de pingbacks .

    Si se nos habla de la tasa google, es por un caso de uso concreto, gravar la mención de una noticia de un diario comercial en un portal como google news. Pero limitarse a este caso de uso es un ejercicio periodístico pésimo .


    Nous habitants, nous llibres

    Quan passes hores i hores immers en entorns complexos, te n'adones que la complexitat és difícil d'assumir per una sola persona, veus clar que hi han coses que requereixen més mans o ulls revisant. De no ser així moltes iniciatives ni tant sols s'haguessin pogut plantejar. No et pots dedicar a navegar minuciosament per captar amb exactitud tota la seva integritat. S'han de trobar maneres amb les quals, davant de tanta peculiaritat, no cansar-te i acabar rebutjant i associant complexitat amb caos.

    Trobar el ritme a aquesta cadència és difícil, però quan te n'adones que hi ha amb qui et sents proper i que junts hi ha possibilitats d'afrontar reptes i problemes, apareixen produccions en el si de l'àmbit que l'ésser humà se sent còmode. En el qual coneixem les cares o el fer de l'altre, perquè entre nosaltres ens veiem com a gent comú.

    Aquests entorns complexos seran més abordables si s'aprofiten diferents punts de vista, sigui per escriure pedaços de codi, per coordinar-nos entre agrupacions de persones, per aprendre en grups d'aprenentatge, per associar estudiants, o per la gestió de propietats compartides.


    Subscribe to Blogosfera Subscribe to Blogosfera